O que é dry hopping?
Quem não quer uma cerveja com aroma e sabor acentuado, daquelas de impressionar? A experiência de apreciar uma boa cerveja começa pela sua aparência, seguida pelo aroma. Esse contato é capaz de revelar muito sobre a bebida, sua qualidade, características e insumos presentes em sua receita.
Protagonista da história
O lúpulo é uma espécie de planta trepadeira que, há séculos, é um dos principais ingredientes utilizados na produção da cerveja. O amargor característico dessa bebida, assim como parte dos seus aromas e sabores, provém desta planta. Ela contribui ainda para a estabilidade e aderência da espuma. As suas propriedades antibacterianas também são conhecidas, fazendo com que o lúpulo começasse a ser adicionado à cerveja nos séculos XIV e XV, protegendo-a de contaminações microbiológicas.
A forma mais comum de adição do lúpulo é no início da fervura do mosto – a mistura de água com açúcares extraídos do malte que é fermentada para originar a cerveja (clique aqui para saber mais sobre o processo produtivo). Ao ferver, a resina do lúpulo libera substâncias amargas (as isohumulonas) que equilibram o sabor adocicado do malte: quanto mais isohumulonas a cerveja possui, mais amarga ela é. Amargor que é expresso em IBU (International Bitterness Unit).
Alguns tipos de lúpulo, porém, possuem baixa concentração de isohumulonas. Eles ainda assim potencializam o sabor e o aroma da cerveja (por isso são chamados lúpulos aromáticos) mas precisam ser adicionados à receita de outra forma. Uma das possibilidades é inserir após a fervura do mostro e a outra é quando o mosto já está frio. Esse último processo é chamado de dry hopping.
O que é dry hopping ?
Como funciona o processo?
Estilos comuns
O estilo que mais usa o dry hopping na sua elaboração é a cerveja IPA (Indian PaleAle), que tem um carácter assumidamente lupulado. No entanto, a técnica pode ser utilizada em todos os tipos de cerveja, em que o aroma de lúpulo mais acentuado seja desejado.
Atualmente todas as cervejas APA, IPA e Vivas da Cervejaria Santa Catarina passam por dry hopping em sua produção.
E aí, conta para a gente: você conhecia esse método de produção?
Encontre alguns dos produtos mencionados em Cervejas do Sul
Fonte: http://brejadobreda.blogspot.com/2010/06/dry-hopping.html





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