Diferenças entre Witbier e Weissbier
Quem gosta de cervejas de trigo certamente já ouviu falar de Witbier e Weissbier. Mas quais são as diferenças entre esses dois estilos?
Origem
A primeira diferença está na origem: enquanto a Witbier é de origem belga, a Weissbier é original da Escola Alemã. Em ambos os casos, os nomes significam a mesma coisa: cerveja branca.
História
A Witbier foi um dos principais estilos de cerveja belga entre os séculos XVIII e XIX, tendo sua origem na vila de Hoegaarden. Na década de 50, com a expansão do mercado de lagers, quase se extinguiu, retornando apenas em 1966 com a cerveja Hoegaarden, atualmente a Witbier mais conhecida em todo o mundo.
Enquanto isso, na Alemanha, é possível encontrar evidências da fermentação de trigo desde o ano 800 a.C.. Porém, foi só a partir de 1872, que George Schneider apostou no estilo e fundou a tradicional cervejaria Schneider & Sohn, disseminando as cervejas de trigo por toda a Alemanha.
Ingredientes
Nos ingredientes, o trigo é o ponto em comum entre os estilos, produzindo a acidez e turbidez características dessas cervejas. Porém, a Witbier tradicional é produzida com cevada maltada e uma porcentagem que varia de 30% a 50% de trigo não maltado, e a Weissbier alemã tem pelo menos 50% de trigo maltado.
As duas são cervejas de alta fermentação, porém a levedura da Witbier contribui para aromas herbais e a da Weissbier fornece o aroma e sabor de banana e cravo, característicos do estilo.
O grande diferencial da Witbier são as especiarias adicionadas à receita, sendo os mais frequentes a casca de laranja e as sementes de coentro.
Características sensoriais
À primeira vista, uma semelhança entre os dois estilos pode ser vista na espuma. Ela é densa e rica, porém mais volumosa e cremosa na Weissbier. Também é possível diferenciar os dois estilos pela cor: enquanto a Witbier possui uma coloração que varia de amarelo-palha a dourado claro, a Weissbier é mais escura, indo de dourado a âmbar.
Ambas são cervejas refrescantes de corpo leve a médio. Na Witbier o aroma frutado se destaca, com um sabor cítrico de laranja, equilibrado com as ervas e especiarias utilizadas na receita.
Já na Weissbier, o aroma é bastante característico, com presença de cravo-da-Índia, noz moscada, banana e baunilha. O sabor é mais doce e maltado em comparação com a Witbier, tendo a banana e o cravo novamente em evidência.
Confira as cervejas de trigo disponíveis em nosso portfólio:
· Saint Bier Weiss – Uma clássica Weiss alemã
· Coruja Weizen - Weissbier com um toque defumado
· Saint Bier Hefeweizen – Cerveja de trigo com aroma característico de banana e cravo
· Barco Thai - Cerveja de trigo com adição de gengibre
· Barco Witória - Witbier com adição de casca de laranja, limão siciliano e abacaxi
· Magic Lab Rauchweizen - Cerveja de trigo alemã com maltes defumados.
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